вторник, 1 апреля 2014 г.

Go Dutch

Go Dutch -cвоего рода жаргонное выражение,которое означает,что каждый платит сам за себя в ресторане или баре.
Я родилась и выросла в Петербурге,и жила там до 21 года,пока не переехала в Нидерланды. Конечно,встречалась с мальчиками,из совершенно разных соц.слоев -от интеллигентных "гламурных подонков" до плохих парней на байках,но никогда не приходилось платить за ужин или кофе.
Муж тоже ухаживал красиво.
Но вот за те годы,что я прожила здесь,хочу сказать,что до сих пор прихожу в состояние ступора,когда вижу девушку,даже прикасающуюся к счету.

Вчера муж пригласил меня в ресторан. Пару дней мы были немного не в ладах,но в итоге,ему вдруг захотелось со мной помириться.
Уютное и красивое местечко с каминами,свечи и темные полутона...Не бюджетное место, поэтому еще больше вызывают недоумение подобные вещи.
Парочка за соседним столиком.Довольно красивая, но лишенная всякой элегантности молодая голландка и ее спутник в белой рубашке и при галстуке. Явно свидание,судя по тому,как она то и дело наклоняется к его щеке- очень интимный жест. На пальцах нет колец,так что скорее сожители или любовники,или только собираются ими стать.
Не могу долго наблюдать,Стефан всегда начинает нервничать,когда я невнимательна к нему.
Почти одновременно нам приносят десерт и почти одновременно просим счет.
Стефан направляется к барной стойке,чтобы расплатиться картой, жду его за столиком.В это время голландка небрежно берет свою книгу со счетом и идет его оплачивать. Ее герой-любовник стоит за спиной и ждет,когда ей выдадут чек. Потом они скорее всего пойдут к ней домой заниматься любовью,а утром она будет готовить ему омлет на завтрак.
Со временем,ее самостоятельность обязательно очарует этого типично-голландского мужчину и если они еще не вместе,то он наверняка предложит ей сожительство,как здесь принято, а потом они будут вместе оплачивать счета, приглашать друг друга на ужин и в сауну в порядке очереди и вдвоем копить на свадьбу лет так через 7-10.
Занавес

3 комментария:

  1. Как раз вчера читала на эту тему Dating the dutch. Посмеялась и отправила знакомым. Там намного больше и интереснее, чем платить за себя. Автор - экспат, живущий 9 лет в Нидерландах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я по-моему тоже это читала сегодня вот тут
      http://infantasblog.blogspot.nl/2013/09/blog-post_24.html
      Надя мне ссылку дала,очень повеселила

      Удалить
    2. о да, эта вечная тема в Европе...) на мой взгяд, все зависит от того, как девушка себя поставит. зато теперь я прихожу в ступор, когда за меня платит в кафе просто приятель, с которым мы учились :)

      Удалить

Постоянные читатели